高校 令和5年度 グローバル探究ゼミ 国際シンポジウムを開催しました。

令和5年11月4日 グローバル探究ゼミ 国際シンポジウムを開催しました。

◆本校のグローバル探究ゼミ活動の内容を報告するとともに、海外招待校の学生(フィリピン・ベトナム)との探究活動の成果を発表しました。

11月4日(土)に本校にて国際シンポジウムを開催いたしました。今年は4年ぶりに海外から学生をお招きし、舞台上で英語によるパネルディスカッションを実施することができました。(昨年まではオンラインで実施。)
これまでは、同時通訳者による日本語訳をスクリーンに流しておりましたが、今年のパネルディスカッションのテーマが “AI – Blessing or Curse?” ということもあり、機械による同時通訳をスクリーンに示すという新しい取り組みに挑戦しました。

パネルディスカッションの参加校は次の3校です。
・Colegio de San Juan de Letran(フィリピン)
・Le Hong Phong High School(ベトナム)
・Marie Curie High School(ベトナム)

パネルディスカッションの後は高校1年生と2年生による舞台上での課題研究発表を行い、第1部を終了しました。
その後、第2部としてポスター発表を実施いたしました。
ポスター発表には、大阪府立泉北高等学校様、京都先端科学大学附属高等学校様、清教学園高等学校様、高槻高等学校様にもご参加いただき、発表を盛り上げていただきました。
他校生による発表を見学し、本校生も大いに刺激を受けていたようでした。
また、本校で探究活動を行っていた卒業生も多く駆けつけてくれ、発表に対して質問をしたり、アドバイスを与えてくれたりと、今後の後輩たちの探究活動の充実に一役買ってくれていました。

オープニング

パネルディスカッション1