学園 グローバル:日建設計訪問

日建設計訪問

3月15日(水)の午後、日建設計東京本社を訪問させていただきました。本校の卒業生である吉備様を中心に、様々な方々にご協力いただき、広々とした、おしゃれな空間で色々な活動を実施していただきました。
吉備様による簡単なオフィスの説明の後、本校の新校舎の設計に中心的に携わっていただいていた村井様から、設計に際してのご苦労であったり、こだわりであったりを教えていただきました。その後、「10年後の校舎を考える」というテーマでのワークショップを行っていただきました。
休憩とフロア見学をはさみ、吉備様が考案されたパーパスモデル(共創という概念を軸とした新しい発想のプロジェクト設計図)について、ご自身の著書の一部を用いてご説明いただきました。ご説明の後、実際にパーパスモデルを作成するワークショップ活動を行いました。生徒たちは苦労しながらも、色々な方々に助けていただきながら、楽しそうにモデルを作成していました。
半日という短い時間ではありましたが、とても充実した時間を過ごすことができました。吉備様を始めとする社員の皆様に憧れを感じた生徒も多かったようです。

日建設計1

日建設計2