学園 グローバル:東京工業大学訪問

東京工業大学訪問

3月16日(木)東京工業大学をご訪問しました。最初に生命理工学院長の梶原教授より東京工業大学のカリキュラムのご説明があり、 次にタカハシ教授から創薬の研究事情についてお話しいただきました。また、岩崎教授の研究室をご訪問し、最新の研究室設備を見学させていただきました。午後からは村上教授の研究室において、タンパク質の結晶構造解析についてご紹介いただき、さらに立花教授の研究室に移動し、クラゲの観察と生活環のお話をしていただきました。
生徒たちは、将来自分が携わるかもしれない最先端の研究と、今自分が教科として学んでいることの繋がりを感じることができたのではないでしょうか。また、今回橋渡しをいていただいたタカハシ教授が、専門分野以外の研究の面白さや芸術との関連性など幅広いお話をしていただき、生徒たちにとって価値観が大きく変わるきっかけとなったことと思います。

東京工業大学でのご講義

東工大でのご講義