学園 グローバル探究:応用物理学会参加

 11月11日(金)、応用物理学会JSAP Review創刊記念VRシンポジウムに、本校から生徒2名、教員3名が参加させていただきました。
 野瀬先生(京都大学)による、「熱力学に基づくカルコパイライト型リン化物半導体の作製プロセスと太陽電池応」というテーマでのご講演を拝聴しました。
 内容は少し難しいものでしたが、高校生が参加しているということで、少しかみ砕いた説明も加えていただいたおかげで、何とかついていくことができました。また、最後には本校生に質問をする機会まで与えていただきました。
 さらに、ご講演の後に野瀬先生と浜屋先生(大阪大学)とお話しをする機会をいただきました。生徒たちは緊張しながらも、両先生に色々と質問をしていました。
 このような高度な研究をなさっている先生方から直接お話しをお伺いできる機会は滅多にありませんので、とても良い刺激になったようです。

 また、これらはすべてメタバースの世界で行われたため、皆がアバターになって参加していたことも、質問のしやすさにつながったのかもしれません。
 初めてメタバースの世界に入りましたが、教員よりも生徒の方がはるかに順応力が高かったことも印象的でした。
 このような貴重な機会を与えていただきましたことに感謝しております。

 メタバースの世界での記念写真を撮影しました。

メタバース世界内の記念撮影

メタバース記念写真